以踔厉奋发之姿建功立业新时代
时间:2022-10-27 访问量:1859

以踔厉奋发之姿建功立业新时代

——茂名市第三十三期中青一班学员热议党的二十大报告

 

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”党的二十大报告中,习近平总书记对新时代青年寄予了殷切期望。在认真聆听党的二十大报告后,连日来,市委党校第三十三期中青一班学员通过座谈交流、小组研讨、撰写心得体会等各种形式,认真学习讨论党的二十大精神,深刻理解新时代青年的历史使命。大家纷纷表示,要以党的二十大精神为指引,以实际行动奏响“奋进新征程,建功新时代”主旋律,努力成为“有理想、有本领、有担当”的新时代优秀青年干部。

以奋斗之姿追求崇高理想,勇做新时代的弄潮儿

总书记指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。中青一班学员、市委组织部吴兴宁观看直播后,他表示作为一名新时代组工青年干部,将始终牢记总书记殷殷嘱托,做好模范带头,在实干中磨炼本领、在挫折中锻炼意志,关键时刻站得出、顶得住,用青春的智慧和汗水打拼出一个更美好的中国。

“聆听总书记铿锵有力的工作报告,我深感身为新时代青年的骄傲和自豪。此生无悔入华夏,来世还生种花家。”中青一班学员、市中级法院林文冬观看直播后心潮澎湃,她表示作为一名法院青年干警,将时刻铭记自己的责任和担当,继续坚定朝着党指引的方向踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动为法治中国建设添砖加瓦、贡献青春力量。

怀着激动无比的心情观看直播后,中青一班学员、茂名团市委何伟锋表示,将牢记新时代团干肩负的使命,用“青言青语”宣讲好党的创新理论,把党的声音送到青年身边、送进青年心中,更好地把青年团结起来、组织起来、动员起来。中青一班学员、高州团市委曹铸刚说:“作为一名青年团干,我深刻体会到总书记对于共青团改革和青年发展的重视与期望。接下来,我将紧扣服务青年工作生命线,坚持做党联系青年最为牢固的桥梁纽带,把心紧紧同青年连在一起,使青年的心紧紧同党贴在一起。”

“新时代呼唤新作为,新征程需要新担当。”中青一班学员、高州市沙田镇陈本昌表示,当前乡村振兴正在如火如荼的开展,凝聚乡村振兴新动能,既要学深悟透党的二十大精神,又要抢抓乡村振兴机遇“窗口期”,以更加精准的举措走好走实“富民、美村、强镇”高质量发展之路,努力让发展成果更好惠及全体群众。中青一班学员、电白区林头镇政府曾茂生观看直播后,表示要把学习贯彻落实党的二十大精神与谋划乡村振兴、产业发展、基层治理等工作有机结合起来,实干、苦干、巧干,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀与担当,挥洒青春、建功立业。

以奉献之姿坚定为民信念,把党的二十大精神落实到服务群众的一线

“二十大报告中提出‘坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往’,为我们做好基层工作指明了方向。”中青一班学员、化州市鉴江街道办劳艺表示,城市治理得好不好,老百姓最有发言权。接下来我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决好老百姓的急难愁盼问题,不断提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。“报告指出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。”中青一班学员、信宜市镇隆镇人大李艳表示,作为一名人大青年工作者,要按照党的二十大关于“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”的部署要求,坚定做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

“总书记强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”中青一班学员、市教育局邓家梅表示,作为一名教育工作者,将始终坚持把教育作为最重要的民生福祉来谋划推动,努力解决好群众在教育领域的“急难愁盼”问题。“报告中让我感触最深的是全心全意依靠工人阶级,维护职工合法权益。”中青一班学员、市总工会石蕾蕾表示,作为一名工会青年干部,要准确把握二十大精神,立足岗位发挥作用,依法维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,更好地引领广大职工群众听党话、感党恩、跟党走。

“总书记在二十大报告提出‘以中国式现代化全面推进民族复兴的新理念’,为我们今后推进乡村振兴提供了新思路。”中青一班学员、化州市新安镇政府李启山表示,作为一名基层党员干部,将准确领会二十大报告精神,紧跟化州打造粤港澳大湾区与海南自由贸易港战略联动走廊支点,深入实施“水果强镇、旅游名镇、文化兴镇”发展战略,不断擦亮水果之乡的金字招牌,为建设美丽、富强、幸福新安和茂湛都市圈美丽江湾镇接续奋斗。“二十大报告提出全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,令人振奋、备受鼓舞,让我们更有信心把农村经济搞上去、让群众腰包鼓起来。”中青一班学员、高州市荷塘镇政府邹汉龙表示,乡村振兴,绝不是敲锣打鼓,轻轻松松就能实现的。接下来我们要学深悟透党的二十大精神,着力解决好产业发展、污水治理、耕地保护、村巷道建设、社会治理等人民群众急难愁盼问题,用实实在在的行动取信于民、服务于民。

以踏浪之姿踔厉奋发新征程,为茂名高质量发展作出贡献

对广大新时代青年而言,习近平总书记的寄语既是奋斗前行的指引,也是肩上要扛起的责任与使命。“聆听总书记的报告后,我倍感振奋、深受鼓舞,非常期待新征程宏伟蓝图早日变成美好现实。”中青一班学员、市委办公室韩睿表示,作为党委办公室系统的一名青年党员干部,将认真学习领会、全面贯彻落实党的二十大精神,不断提升办公室“三服务”水平,为推动我市高质量发展积极建言献策。

“二十大报告铿锵有力、直击人心,让我备受振奋和鼓舞。”中青一班学员、市纪委梁宴豪表示,将立足岗位、增强斗争本领,在全面从严治党和反腐败工作中主动作为,为茂名高质量发展贡献青春力量。“文化一词在报告中出现了30次,这是一个非常高的频率,彰显了党中央对推进文化自信、建设社会主义文化强国的坚定决心,也是新时代赋予宣传文化工作者的使命。”中青一班学员、市委宣传部赖振杰表示,要认真领会党的二十大精神,用“好心文化”浸润文明创建、城市管理、公民修身等各方面,打造一个“既容得下肉身、又放得下灵魂”的“好心之城”。

“二十大报告指出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。对此我深表赞同,更深有感受。”中青一班学员、市水务局刘良宽表示,大自然是人类生存发展的家园,水利是自然生态重要组成部分,作为一名水务工作者,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度来谋划推动水利事业高质量发展。“中国式现代化,是人与自然和谐共生的现代化。”中青一班学员、市生态环境局王磊表示,作为一名环保工作者,将积极投身生态环境保护工作,在我市深入打好污染防治攻坚战、建设美丽滨海绿城进程中奋勇争先。

“总书记寄语青年的话语,让我深刻体会到新时代青年生逢中华民族发展的最好时期,拥有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,面临着建功立业的难得人生际遇。”中青一班学员、茂南区团委江灵进表示,将肩负起历史使命,争做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人,引领广大青年学生坚定理想信念跟党走,让青春在茂名火热实践中绽放绚丽之花。“心里真的特别激动!党的十八大以来,茂名滨海新区发生翻天覆地的变化,我有幸见证并参与滨海新区这十年的蓬勃发展。”中青一班学员、滨海新区甘宗胜表示,作为一名组工干部,将深入贯彻人才强区战略,着力形成人才地区竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到滨海新区开发建设中来。“二十大报告提出,要加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。这对推进固定资产投资和重点项目建设提出更高要求。”中青一班学员、市发改局杨婷表示,作为一名发改工作者,要充分发挥重点项目对固定资产投资的带动作用,在积极扩大有效投资、促进固定资产投资增长上下狠功夫,为茂名经济社会高质量发展提供有力支撑。

山再高往上攀总能登顶,路再长走下去定能到达。盛世来临,新时代青年既拥有宝贵的机遇、广阔的空间,也将面临着巨大的风险挑战和未知的困难,广大年轻干部要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,时刻保持“不待扬鞭自奋蹄”的紧迫感,努力展现“初生牛犊不怕虎”的闯劲和拼劲,积极主动投身于茂名火热的实践场上,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

 

(通讯员:中青一班学员郑杨福)

 

版权所有:中共茂名市委党校    地址:广东省茂名市茂南区迎宾路6号大院
技术支持:致胜网络    粤ICP备05085994号-1

扫码关注公众号