王辉华检察长为中青一班学员 作预防职务犯罪专题讲座
时间:2022-11-02 访问量:1416

 

10月27日,市检察院党组书记、检察长王辉华到市委党校为第三十三期中青年干部培训一班(“好心菁才”培养工程六期)全体学员作远离职务犯罪,珍惜幸福生活专题讲座。

讲座中,王辉华检察长从国家机关工作人员职务犯罪的特点、危害性、诱发心态以及预防建议等方面进行论述和剖析,并结合当前反腐败形势和我市查处职务犯罪的典型案例,重点分析了职务犯罪的特点和诱发职务犯罪的十种心态。王辉华检察长通过翔实的案例和数据,以案释法,用身边人、身边事,让大家深切感受到腐败行为所付出的沉重代价。同时,王辉华检察长还从自己的办案经历出发,谈到日常生活的人情往来、各种诱惑陷阱等等,将台下的学员带入了一个与腐败分子斗智斗勇的精彩画面,帮助年轻干部明晰红色警戒线,警惕各种诱惑陷阱。“举例子说,某人平时没事找你,但经常请客吃饭、过年过节送礼物、很照顾你的家人,承诺有困难有需要可找他。俗话说得好,拿人手短、吃人嘴短,一但他有事找你,你肯定不好拒绝。”“世界上没有免费的午餐”“权力不是你的,是人民和法律赋予你的。”句句振聋发聩,不时引起学员热烈反响。

专题讲座内容丰富、深入浅出、旁征博引,既有理论辅导,又有案例分析,具有很强的针对性和实效性,使中青班学员们的心灵都受到很大触动,引起了强烈的共鸣和反思。学员纷纷表示,通过这次专题讲座,对职务犯罪的危害性有了更进一步的认识,对工作和生活中的各种诱惑有了更高层次的警惕今后,要以身边发生的腐败案例为戒,远离贪腐、珍惜岗位、珍惜家庭,既要把工作做好,又要保护好自己、维护好家庭,做到廉洁自律、勤奋工作。

 

(通讯员郑杨福)

 

版权所有:中共茂名市委党校    地址:广东省茂名市茂南区迎宾路6号大院
技术支持:致胜网络    粤ICP备05085994号-1

扫码关注公众号