梁荣杰为第33期中青一班学员授课时强调 要热爱茂名、维护茂名、发展茂名
时间:2022-12-09 访问量:3116

 

11月24下午市人民政府副市长、广东茂名滨海新区党工委书记梁荣杰到市委党校为第33期中青一班(“好心菁才”培养工程六期)学员作自然资源政策专题辅导报告。市委党校常务副校长何小春主持,市委党校校委委员李江霞和第33期中青一班全体学员现场聆听。

专题报告会上,梁荣杰结合茂名实际,紧扣自然资源政策主题,从茂名国土空间规划与城市发展布局、自然资源政策规定、经济社会发展要素保障、地方发展对土地与土地财政的需求、人民群众诉求等五个方面进行阐释,用丰富的事例为全体学员上了生动一课。同时,他结合自身成长经历和工作感悟,对中青一班学员寄语了殷切希望。梁荣杰强调,中青年干部是茂名发展的中坚力量、希望所在,要热爱茂名、维护茂名、发展茂名,把个人发展与茂名发展紧密联系起来,以实际行动诠释忠诚干净担当,为推动茂名高质量发展贡献青春的智慧和力量。

梁荣杰指出,自然资源是经济社会高质量发展的重要物质基础和空间载体,经济的稳定发展迫切需要通过自然资源要素保障来作支撑。他强调,要进一步优化国土空间布局,着力打造以茂南区、电白区和三大平台为“一主”,以高州、化州、信宜三个产业发展次核为“三副”,以茂名大道为主线的南北中央发展轴和沿着城市绵长海岸线布局的东西滨海发展轴为“两轴”的“一主三副两轴”生产力布局,牢牢扭住加快“向东向南靠海发展”步伐的战略机遇,推动资源要素进一步向滨海集聚,加快向海而兴;要进一步优化城市发展布局,按照市委、市政府构建“两个圈层”大茂名城市格局的工作部署,全力打造以袂花江为重要轴带、一河两岸、拥江发展、跨江南进的高品质城区;要严格落实新《土地管理法》等政策法规要求,继续实施最严格的耕地保护制度和节约用地制度,认真落实耕地占补平衡和进出平衡责任,坚决守住耕地保护红线,筑牢粮食安全屏障;要进一步加大自然资源要素保障力度,用好“争挣奖腾”四招和增存挂钩、拆旧复垦政策破解用地困境,助推经济社会高质量发展;要进一步维护农民群众切身利益,切实加强农村宅基地规范管理,严禁党员、公职人员参与或放任直系亲属违法违规占用土地或超占、多占宅基地建房。

聆听了梁荣杰的精彩报告,中青一班学员纷纷表示,报告逻辑严密、内容丰富,讲政策深入浅出、讲案例令人警醒、讲方法便于实践,并且紧密联系茂名实际,让大家更深入地了解当前茂名自然资源要素和国土空间布局状况以及相关政策规定要求,具有很强的理论启迪和实践指导作用。大家一致表示,在今后的工作中将积极践行“两山”理论、树牢红线意识,增强依法依规用地意识,争做一名耕地保护红线的忠实守护者、节约集约用地的积极推动者和人民群众利益的坚定捍卫者。

 

(中青一班通讯员:郑杨福)

 

版权所有:中共茂名市委党校    地址:广东省茂名市茂南区迎宾路6号大院
技术支持:致胜网络    备案号:粤ICP2021078029号-1

扫码关注公众号