探寻舌尖上的茂名味道——市委党校第三十三期中青一班现场教学走进籺村
时间:2022-12-09 访问量:3145

探寻舌尖上的茂名味道

——市委党校第三十三期中青一班现场教学走进籺村

 

11月25日下午,市委党校组织第三十三期中青一班学员走进高凉非遗美食体验地——茂名籺村,开展现场教学活动,零距离感受到非遗文化的独特魅力。市委党校校委委员李江霞、行政学教研室主任郭柳纤带队参加现场教学活动。

一辆搭载着43名中青一班学员的中巴车,缓缓停在光华南路与天桥路衔接处东侧。陆续走下车的中青一班学员,随即就被眼前一座富有岭南特色、仿古围合式的籺村商业街区所吸引。“籺村将古典与现代元素有机融合,标新立异、独树一帜,让人耳目一新”“这里不仅有浓郁古朴的高凉文化风情,还有很多高凉特色美食。”“一进门就感觉好像回到小时候,跟家里人去趁墟那样,美食很多,小孩子也很喜欢。”中青一班学员们看到籺村围合式街区、院落式空间、沉浸式意境,古朴建筑形式融入年轻符号及元素,让他们有种与古人隔空对话、共享高凉美食的感觉。

“籺是粤西地区最具代表性传统食品,也是高凉菜其中一个重要组成部分,是一代代茂名人萦绕心头的记忆,是记载一个城市独特的味道。在茂名,逢年过节、婚嫁喜庆等各种场合,都会有籺的身影。”学员们一边聆听讲解员介绍,一边参观学习,一边讨论研究,一边体验美食,真正从视觉、触觉、嗅觉上“零距离”感受满满的高凉非遗美食文化盛宴和活生生的高凉菜系品牌建设样板案例。当学员们看到喜籺研究所收藏着2000多个民间籺印时,兴致盎然地去了解籺的“前世今生”,还现场参与做籺,亲手制作了一顿非遗美食。

现场教学结束后,学员们纷纷表示,此次教学活动不仅现场体验了籺村美食,还进一步加深了对高凉美食文化的了解,收满满,今后将结合党校学习和各自工作实际,找准履职结合点和发力点,进一步加大调查研究,积极为旅游产业与历史文化、生态经济相融合献计出力。

 

(中青一班通讯员:郑杨福、梁宴豪)

 

 

 

(图为中青一班学员在籺村的集体合照)

 

 

(图为中青一班学员在认真聆听讲解员介绍)

 

版权所有:中共茂名市委党校    地址:广东省茂名市茂南区迎宾路6号大院
技术支持:致胜网络    备案号:粤ICP2021078029号-1

扫码关注公众号