创建全国文明城市, 弘扬好心茂名精神 创建国家卫生城市,打造宜居海滨绿城
 你所在的当前页是:首页 >> 理论探索
政府管理创新“呼唤”八大转型
所属栏目:理论探索 发布时间:2011-3-21 16:19:09 阅读:6414

政府管理创新“呼唤”八大转型

 

 

今年两会取得的一项重大成果,是批准了国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要。规划纲要是未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,是全国各族人民共同的行动纲领。在笔者看来,“十二五”规划可以说标志着我们党进入了“民生政治”时代,也标志着我们的政府进入“民生政府”的时代,政府转型已是时代驱动。

政府管理创新,是我国政府面临的一项长期的任务,既具有系统性又具有时代性。它包括政府全方位、持续地进行机构改革、职能转变、完善机制、优化流程、提升技术、增强能力等,最终要提高行政效率,构建公共服务型政府。而政府转型则是这项系统工程的主干工程,所谓“转型”,就是创新,就是通过革新告别传统的、陈旧的、落后的政府管理。当前,政府至少要着力从以下几个方面转型:

()从注重“国富”转向更加关注“民富”

改革开放前30年重心放在“富国”上,大幅度增强了国家财力,而后30年应更加追求“富民”,着力民富优先,藏富于民。要信守诺言,实现中央提出的提高“两个比重”:即努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,劳动报酬在初次分配中的比重;“两个同步”:即努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。尽早改变中国人在当今世界上工作时间最长但工资收入几乎是最低的反差格局。

() 从“经济型”转向“民生型”