你所在的当前页是:首页 >> 学员天地
赴中山大学研修培训的学习体会
所属栏目:学员天地 发布时间:2011-5-30 10:46:49 阅读:7230

赴中山大学研修培训的学习体会

 

茂名市房地产发展总公司总经理  陈华坤

 

按照市委组织部的要求,根据市委党校的培训计划, 2011420日至520日,我参加了市委党校第十四期处级干部进修班的学习,其间5915日,全体学员赴中山大学参加高级研修培训,现学习培训即将结束,回想起来感触颇深,收获很大。

一、基本情况

全班同学基本上都参加了这次中山大学的培训,这次高级研修班由市委党校教育长周玉东带队,班主任:陈莉、潘科同志具体组织。我们在中山大学一共学习了7天,上了8个专题课。包括《国内外经济形势》、《公众演说》、《公共危机应对》、《和谐与执行力》、《宏观经济政策》、《低炭经济》、《拒腐防变》、《领导科学》等专题,学习内容丰富,授课点面结合,整个学习活动紧张有序。在学习期间,我始终以认真的态度参加每一次的学习和讨论,细心听取了专教授的精彩报告,感到他们的思想新、方法活,让我振奋。培训期间,学校还组织我们去志高空调和广汽丰田企业进行了社会实践考察,重点参观了企业管理模式和生产线,他们的管理突出人本思想,他们用制度教育人、管理人、激励人,引导人们向积极的方面发展,效益和人性化紧密结合,使企业充满生机和活力。他们的生产具有鲜明的时代特征,以现代、科学、严谨的风格,成为行业的领军企业。

二、主要收获

这次培训时间虽短,但收获颇丰。从听课到参观,每一堂课、每一次讨论、每一个产业化景观,都让我感动不已。

一是增强了党性修养。收获最大的是坚定了“—个信念”:就是为振兴中华而努力的理想信念,这也是中山大学的教学宗旨,在实际行动中更加坚定了我为发展茂名建功立业的信心和决心。我作为市房地产发展总公司的领导,肩负着市委和市政府的艰巨任务,同时也肩负着茂名百姓和职工的期待,通过学习,我深感压力巨大,面对世情、国情、党情的深刻变化,—定要保持“不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑”的坚定立场,把建设茂名的理想信念转化为同市委要求和百姓期待高度—致的思想行动;—定要增强“民不富心不安,市不强心不甘”的强烈责任,把发展茂名的理想信念转化为造福于民的发展成果;—定要树立“房地产人得民心”的使命意识,把幸福茂名建设的信念转化为推动茂名和谐、稳定与发展的生动实践。

二是拓宽了工作视野。党校学习使我感到:站得高,才能看得清;学得深,才能走得远。从各部门专家领导高屋建瓴的讲座,到中山大学教授学者学贯中西的授课;从对国际经济政治变化格局的透彻分析,到对国内经济发展形势的通盘解读;从对公众演说方法与技巧的全面阐述,到对应对危机、和谐与执行力的深刻讲解;从知人善任到廉洁自律。让我体会了这次培训的高端权威性、实践针对性、深厚理论性和科学指导性。这将为我以后工作的开展奠定坚实的理论基础。

三是提高了执政能力。培训班不仅采取专题报告的形式,提高了我们的理论水平,而且还通过案例分析、情景模拟等教学模式来提高学员的实践水平。通过学习自己对如何应对公众危机,提高自我的公众演说力,提升和谐的执行力,把握宏观经济政策,加强党的建设科学化水平等问题有了更进—步的思考和认识,自己抓班子带队伍,加强管理和政权建设、应对突发事件、领导科学发展、促进社会和谐的能力有了进—步提高。

三、几点启示

通过学习培训,自己深感使命光荣,责任重大。今后的工作中我将在以下几个方面进一步加强:

一是责任大于天作为本单位的带头人,是职工形象的具体代表人。同时,这也是最能带领一班人作出实绩的岗位,也是最能体现人生价值的一个岗位。我要根据当前经济发展的形势,结合房地产的工作实际,科学谋划,全新布局,为滨海新城建设,为茂名的基本建设再立新功。

二是公道至为上公道正派是做人的基本道德要求,也是做干部的底线。带头人总是干部群众关注的焦点,在道德情操上要比一般党员干部有更高的标准和要求,老总能否公道办事,直接影响着本单位的公平正义,影响着部门的形象,影响着群众对本部门的信任度。我要更加铭记自己手中的权力是党和人民给的,是用来为人民服务的,为人处世一定要处以公心,绝不能患得患失,不能搞亲亲疏疏、拉帮结派,不能厚此薄彼以人划线,要始终做到公道正派,始终坚持科学执政、民主执政、依法执政,以自己的良好言行,奋力实现社会公平正义理念。   

三是胸怀宽如海带头人肩负着带队伍抓生产凝心聚力促发展的重大职责。要激发各方面的活力,调动各方面的积极性,形成促发展、构和谐的强大合力,就要有宰相肚里能撑船的气度,要站得高、看得远、想得开、放得下、拿得稳,要心平气和,绝不能心胸狭窄、鸡肠小肚、喜怒无常、感情用事;要能容人、容事、容过,不能斤斤计较;要善于当好“班长”,不能当“家长”,要领唱而不独唱,总揽而不独揽,要善于倾听各方面的意见,用人之长避人之短,充分调动各级各方面的积极性。同时,要敢于坚持原则,对违反纪律、违背原则的人和事要敢抓敢管,绝不拿原则作交易。   

四是口碑比金贵“金杯银杯不如老百姓的口碑”。“老百姓心中有一杆秤”。领头人赢得干部职工的口碑才是最大的本事,也是最大的褒奖,为此必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持群众路线,紧紧围绕市委、市政府的工作大局,脚踏实地开展工作,真心实意惠民生,发愤图强建新业,争创一流树形象。

 

数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
 
中共茂名市委党校 版权所有

技术支持:广东长盈信息科技有限公司