创建全国文明城市, 弘扬好心茂名精神 创建国家卫生城市,打造宜居海滨绿城
 你所在的当前页是:首页 >> 他山之石
中央党校首次披露课程设置 反腐引进国外案例
所属栏目:他山之石 发布时间:2011-6-29 15:18:00 阅读:5856

      中央党校首次披露课程设置 反腐引进国外案例

近日,中央外宣办举行新闻发布会,中央党校副校长陈宝生介绍了中国共产党的干部教育、培训工作情况,以及党校的部分课程设置内容。这还是中央党校首次详细披露课程设置。陈宝生表示,网络等新型媒体的发展方兴未艾,中央党校对于网络新型媒体的教学应用还是初步的,这方面任务很重,还需要作出新的努力。

 

 帮助学员开设微博

 

“中央党校是一个与时俱进的地方,新的技术、新的教学手段产生不久,都会在党校的教学中得到应用。”陈宝生表示,中央党校非常重视网络等新型媒体在干部教育培训中的使用,帮助年龄比较大的学员学习电脑的操作,也让很多学员在党校期间就开设了自己的微博、博客,用以反馈自己的工作和学习情况。一些学员毕业之后,在工作中利用网络及时发布时政信息,征求各方面的意见,使自己的决策更科学一些。同时,党校还特别教育引导学员围绕形势的主导方面来研究舆情,辨别真伪。

 

反腐引进国外案例

 

陈宝生称,中央党校在课程设置上始终把反腐倡廉建设作为重点。“有些人变为腐败分子,根本的原因是他的信念出了问题,理想、信念垮了。所以,我们抓这方面的教育,首先从理论教育入手,在课程设置中也有反腐倡廉的课程。”据悉,相关课程包括反腐倡廉的理论课程、反腐倡廉制度的研讨、反腐倡廉经验教训的总结、反腐倡廉的案例分析,以及境外其他国家反腐倡廉方面一些案例的学习。

 

注重研读传统、经典

 

中央党校就中华民族传统美德的学习也设有专门的课程。陈宝生介绍称,中央党校高度重视道德教育、道德养成,并设有一个教研部门,叫做文史部,专门研究儒家文明、诸子百家的学说、中华传统美德的教学。此外,他表示,经典著作的教学在中央党校一直没有中断过。“我们设立了中青年教师奖励基金,激励中青年学者研读马克思主义的经典著作。同时,我们加大了对经典著作研读、导读、辅导方面的力度。”

 

干部缺什么补什么

 

陈宝生表示,中央党校开展了“菜单式”教学,即针对干部学习的需要,开设一些课题和专题供学生选学,比如,西方经济学专题、西方管理学专题、法学专题、社会学专题、领导干部的心理调试、如何与媒体交流等等。“‘菜单式教学’就是要把事业需要、岗位需要同干部自身选学的需要统一起来,结合起来,缺什么就学什么、补什么。”

 

来源:《北京晨报》  2011年06月22日(记者 张璐)

 

数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
 
中共茂名市委党校 版权所有

技术支持:广东长盈信息科技有限公司