创建全国文明城市, 弘扬好心茂名精神 创建国家卫生城市,打造宜居海滨绿城
 你所在的当前页是:首页 >> 他山之石
浙江省委党校首次开出微博课 2000名学员接受微博培训
所属栏目:他山之石 发布时间:2011-6-29 15:19:00 阅读:5877

     

浙江省委党校首次开出微博课 2000名学员接受微博培训 

 

  

  今年3月的一天,浙江省委党校校长、省委组织部部长蔡奇参加省委党校的一个开学典礼。台下坐着500多名学员和200多名党校教职工。

  蔡奇校长当场问:“谁开了微博?开了微博的请举手。”

  台下,只有8个人举起了手。

  蔡校长在开学典礼上的重要讲话与省委党校本年度教学计划的课程设置不谋而合,在年初各主体班次的课程表上第一次出现了“微博与领导工作”课程。

  省委党校副巡视员、教务处长刘振华说,新媒体时代下,要让领导干部适应互联网,跟一定范围的群体对话,党校必须要开设微博课程,培训领导干部具备这一“本领”。

  “通过微博等新媒体渠道,党员干部沟通民意,体恤民生,表现出诚信、亲民的一面,也成为巧妙化解公共危机事件的媒介渠道之一。” 刘振华说。

  现在,最时髦的“微博”上,常能看见浙江干部的活跃身影;而在今年3月份前,“微博”对不少浙江的干部来说,还是张“陌生面孔”。

 

  模拟突发事件新闻发布会

 

  提升公共危机管理与媒体沟通能力

 

  要给浙江领导干部搞特别培训,就要有专门的场地。

  在浙江省委党校综合楼的二楼,就有一个全国党校系统首个“公共危机管理与媒体沟通实验室”。

  实验室内,设置了新闻发布台,摄像机、电视、围成一个圆弧状的成排座凳。

  从“毒豇豆”、“膨大剂西瓜”到“哄抢食盐”……任何一个公共安全事件,都可能成为“实验室”内的鲜活案例。

  有一次,实验室把“毒豇豆事件”作为案例。5名身着正装的学员分别担任“副省长”、“省农业厅副厅长”、“省农业厅质量处处长”、“发布会主持人”等模拟角色,其他学员则模拟担任“记者”。

  有学员说,一进发布厅,感觉就是省政府新闻发布会的架势,非常逼真,大家也都很快进入角色。

  “副省长”等“政府官员”简要通报了”毒豇豆”事件情况后,台下“记者”纷纷举手提问。模拟“官员”的学员有备而来,围绕这一事件已做了不少功课,化解了“记者”们抛出的许多“尖锐”问题。

刘振华说,省委党校的课程设置为适应当今时代变化,已经开设了“社会管理创新”、“领导干部与媒体沟通”、“微博与领导工作”等课程,为的就是提升浙江领导干部在提高社会管理、应对复杂矛盾和处置突发事件上的能力。

 

 来源:《浙江日报》20110629

 

 

数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
 
中共茂名市委党校 版权所有

技术支持:广东长盈信息科技有限公司