创建全国文明城市, 弘扬好心茂名精神 创建国家卫生城市,打造宜居海滨绿城
 你所在的当前页是:首页 >> 他山之石
上海市委党校:将“辩论赛”引入主体班课堂
所属栏目:他山之石 发布时间:2011-6-29 15:20:00 阅读:6778

        上海市委党校:将“辩论赛”引入主体班课堂

 

宽敞明亮的教室里,上海市委党校第62期公务员班正在进行“上海可否推行‘神木模式’”的案例教学。正是上课时间,讲台上却不见教师授课。只见学员你来我往、唇枪舌剑,正在“激烈”地争辩,好不热闹。这是在上课吗?不错,这正是上海行政学院正在积极探索试行的“辩论赛”式案例教学。

 

教师变身“导演”,学员本色来出演

 

“这次‘辩论赛’,我们已经谋划好久了!”,正式开课前,上海市委党校社会教研部副主任、此次”辩论赛”式案例教学“总导演”马西恒副教授说,“为了搞好这个案例教学,我们下了很大功夫,也按照传统案例教学模式上了几次课,但总感觉效果不理想。突然想到,这个话题这么有争议性,为什么不采用‘辩论赛’的形式呢?”

2009年陕西省神木县的“全民免费医疗改革”甫一开始,就在舆论界引发了一场攸关民生的轩然大波,吸引了全国的关注。在学校的大力支持下,一直关注社会建设、关注民生的社会学教研部在马西恒的带领下,专程赴神木县进行深入调研,并根据调研情况,编写了关于“神木模式”的教学案例,用于主体班授课。

马西恒刚把开展“辩论赛”式案例教学的想法向教务处处长曾峻教授提出,就得到了曾峻教授的大力支持,并围绕做好教学提出很多意见建议。在教务处的全力支持下,马西恒组织有关教师组成项目组,并经讨论设计出一个详细的操作流程,把整个教学分为辩论准备、分组讨论、正式辩论、教师点评等四个阶段。

辩论准备阶段,主要是知晓具体流程、了解案例背景、观看案例短片,并按照学员观点把全部学员分为正方与反方两个小组;分组讨论阶段,由教师负责提供案例有关的政策理论,并帮助学员用“三圈理论”(价值、能力与支持)来分析问题,组织辩论;在正式辩论阶段,教师担任案例的主席,主持全部辩论阶段的流程,除学员选出的一辩、二辩、三辩外,全部学员都要参加自由辩论;在教师点评阶段,教师要对辩论双方表现、发言内容等进行点评,还要对此次教学的全部过程进行总结、升华,深化学员思考。

 

辩论无谓输赢,深化思考是关键

 

“辩论赛”式案例教学不同于其他辩论赛,辩论赛要有输有赢,而“辩论赛”式教学中的辩论却无谓输赢。党校教学中研究的社会问题一般没有标准答案,“辩论赛”的目的,不是辩出高下、分出胜负,而是要加强学员互动、促进学员交流、深化学员思考。

在整个教学活动中,学员参与的热情,远超教师的想象。无论是分组讨论,还是正式辩论,学员都抢着发言、积极表态,甚至有的时候还没有拿到话筒,就直接站起来大声陈述自己的看法。往往正方的观点还未说完,反方就开始反驳。反方还没反驳结束,正方又开始反驳对方。一直到自由辩论阶段结束,有的学员还意犹未尽,请求延长发言时间。

学员的思考随着辩论赛的进行而不断深化,但却没有随着“辩论赛”的结束而停止。有的学员表示,为了准备发言,他认真的想了很多,如这次的辩论题,“上海能否推行‘神木模式’”,能否推行全民免费医疗,自已以前只是一个模糊的感觉,直觉上认为这个问题很复杂,会牵涉到方方面面的部门,面临方方面面的困难,“很难推行”。但神木却做到了,而且也没有想象得那么复杂。他说,上海能不能推行“神木模式”,这要与上海的实际情况相结合。但神木推进医改工作的这种思路,却给了他两点启示,一是碰到比较难以解决的困难问题,既不能遇难而止,也不能浅尝辄止,要深入地分析原因,主要矛盾是什么,主要症结在哪里,一定要多问几个为什么;二是其实有的时候感觉很难的东西,其实也并没有多难,有时候感觉很容易的工作,真正做起来并不容易。通过这次“辩论赛”,他感觉,自己平时遇到问题感到困惑,“就是因为思路打不开,不敢想、不敢干,受传统思维束缚。”

 

提高培训实效,创新形式是必然

 

在上海行政学院,案例教学一直是比较受学员欢迎的重要培训形式之一。为了不断提升培训效果,2008年以来,上海市委党校就加大改革创新,大力推进案例教学,先是探索将案例教学与项目组结合,充分体现出项目组的团队优势,后又结合教学实践,把各种教育培训方式有机结合,形成了多种案例教学模式并用的格局,如把案例教学与课堂讲授结合,形成讲授式案例教学模式,把案例教学与角色扮演结合,形成模拟式案例教学模式,把案例教学与现场教学结合,形成体验式案例教学模式,把案例教学与研究型教学结合,形成研究式案例教学模式,等等。

在日常教学实践中,教师发现,教学质量的优劣,既取决于教师授课的吸引力、感染力,也取决于课堂气氛和学员的参与程度。增强培训针对性、实效性,在不断提高教师授课水平的同时,也需要不断改进培训方法、创新培训方式、探索培训模式。将辩论赛这种高度吸引“眼球”、高度促进参与、高度强化互动的方式引入课堂,就是一种积极的探索。在“辩论赛”上,学员的积极性、参与性得到了极大地调动。整个辩论阶段,每位学员都积极发言,表明态度、阐发想法,唇枪舌剑、你来我往,虽有激烈争论,但却又不失友好、和谐之风。

“辩论赛”式案例教学活动介绍后,很多学员对此次教学给与很高的评价,认为此次培训“很有趣味,收获很大” 。还有学员认为将“辩论赛开到党校的课堂上,真是一大创举”,但“效果很好!”,学员们都纷纷表示,还要多参加这样的培训。

 

摘自上海市委党校网

 

数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
 
中共茂名市委党校 版权所有

技术支持:广东长盈信息科技有限公司