你所在的当前页是:首页 >> 群众路线教育专栏
新时期“茂名精神”:诚信包容 实干图强
所属栏目:群众路线教育专栏 发布时间:2013-4-26 17:46:01 阅读:8014

奋勇争先的体现,加快发展的必然要求

——对新时期茂名精神的解读

 

编者按 最近,市委确定诚信包容实干图强为新时期茂名精神表述语。为加强茂名精神的大众化理论宣传,扩大社会共识,帮助广大市民学习践行茂名精神,市文明办组织专家学者撰写了茂名精神内涵解读文章,现予刊登,以飨读者。

    新时期的茂名精神传承了中华民族文化的历史文脉,反映了茂名人文的传统特征,彰显了时代茂名的现实特点,是新时期茂名文化建设的价值坐标。茂名精神既是茂名这座城市奋勇争先风采和心愿的具体体现,同时也是未来加快发展的必然要求,更是打造社会主义核心价值观的必然归宿。而要践行茂名精神就必须将之转化为人们日常工作和生活当中的行动引领。

    诚信包容,既是经济发展的基石和根本,同时也是提升素质修养,打造和谐社会的必然选择。

    诚信和包容本来是二个独立的词语,在这里将二者融合在一起,既丰富了他们的内涵,又扩展了他们的外延。

    从经济学角度讲,诚信与信用同义。在经济活动中,不讲诚信,没有信用,不仅得不到大家的尊重,企业的生命也会因此而缩短,无法在全球化的市场经济大潮中生存。去年以来,我市深入开展的三打两建,目的之一就是要建立可持续发展的诚信体系,在这方面,我市的部分企业要实现与国际接轨,还有很长的路要走。2010916日,胡锦涛在出席第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议开幕式时,发表了题为《深化交流合作,实现包容性增长》的致辞,这是中国领导人首次在公开场合提出包容性增长的新概念。包容性增长的关键,即如何在发展的过程中重民生、保民生,而要做到这点,就必然要重视和保障草根经济也就是民营经济的生命力、创造力和保障力。从某种意义上讲,要真正实现包容性增长,其实就是扩大民企的生存空间。实现经济包容性增长不仅是我们的期盼,也是今后我市民营企业发展的必然。在茂名来讲,背靠茂名石化这一华南最大的炼油和石油化工基地,要实现包容性增长,石化的中下游民营企业大有可为。

    从人文角度来讲,诚信是人们诚实守信的品质与人格特征,说的是一个人恪守信用的主观意愿。它属于道德范畴,是一种社会公德,一种为人处事的基本准则。讲诚信的人拥有更多的朋友,讲诚信才能够赢得大家的尊重。包容是一种人文精神、是一种人生境界、是从以人为本的基础上升华对他人的谅解、尊重和容纳。荀子主张:君子贤而能容罢,知而能容愚,博 而能容浅,粹 而能容杂。包容是一种文明,一种进步,是保持文明长久发展的活力和生命力。在生活中,能够做到诚信和包容的人,一定是最受人欢迎的人,也是最有活力的人。

    诚信包容,是新时期广东精神诚于信厚于德的集中体现,它不仅关系到经济的长久健康地发展,更影响到社会的长治久安,以诚信为本,才可进退自如。有包容的社会,才能产生更多的正能量。茂名要想实现跨越式发展,打造和谐茂名、幸福茂名,就要由上而下,讲诚信,树新风,打造诚信茂名,规范行政、经济秩序,实现经济持续、包容性增长,让广大群众在此过程中共享发展的成果。

    实干图强,既是对传统的继承和弘扬,同时也是加快发展,打造美丽的现代化的滨海新茂名的必然要求。

    50多年前,勤劳朴实的茂名人依靠实干成就了茂名石化、成就了茂名。今天,我们也要依靠实干来成就美丽的现代化的滨海新茂名。

    “世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有!这是改革开放初期邓小平同志的一句经典名言,这句话的核心就是实干。实干兴邦,空谈误国,说的也是实干。实干,凸显的是求真务实的作风,脚踏实地的品质,开拓创新的精神。实干,是茂名人的重要精神品格和行为特征。50多年前,茂名人摸着石头过河,靠着独立自主,艰苦奋斗,实干图强的精神开发了油页岩,填补国内空白,接着又靠着勤劳的双手和不服输的精神将一个工矿区建成了华南最大炼油和石油化工基地,建成了世界知名的石化城市。茂名人50多年的创业历程,孕育了伟大的奋斗精神和深厚的石油文化,提升了茂名的经济总体实力和城市竞争力。实干,是茂名发展的立市之本。实干兴市、实干兴业。建市以来,茂名经济社会的快速发展,靠的是勤奋创业的实干精神。实干,更多的是一种行动,它与广东精神中的敏于行形成良好的呼应,但又更加突出了茂名特点和本质。

    如今,茂名要实现跨越式发展就一定要奋发图强。1993年江泽民同志提出要将茂名建设成美丽的现代化的海滨城市。20113月,时任中央政治局委员、广东省委书记的汪洋在视察茂名时提出要统筹规划,搞一个茂名滨海新区,跟天津新区一样,希望茂名建设美丽的现代化滨海城市。20131月,中央政治局委员、省委书记胡春华来茂名调研时强调茂名要做足海的文章。而要实现这一宏伟目标,就要建设好我们的滨海新区,滨海新区承载着建深水大港、兴现代产业、造滨海新城三大战略任务。这是茂名紧抓新机遇,加快产业升级、促进城市转型所需的重大平台。同 时,通过————一体化发展的路径,实现山海联动的同城一体化,构建茂名全域滨海的产业和城市发展态势,真正形成科学发展的新格局。一幅幅宏伟蓝图展现在我们的面前,而要真正实现茂名滨海新区五年具规模、十年见新城、廿年创一流的目标,靠的还是实干。

    实干图强是新时期广东精神敏于行的体现,也是实现茂名宏伟蓝图的必由之路。实干可以兴市,图强才能发展。要打造美丽的现代化的滨海新茂名就必须实干图强。

    (作者单位:茂名市社科联)

 

 

数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
 
中共茂名市委党校 版权所有

技术支持:广东长盈信息科技有限公司