你所在的当前页是:首页 >> 学员天地
遵义党性锻炼体会
所属栏目:学员天地 发布时间:2013-4-30 16:25:00 阅读:5036

遵义党性锻炼体会

市委政策研究室  杨波

 

  一、重温长征史,丰富了党史军史知识

通过听取遵义市委党校有关专家关于长征与遵义会议的专题讲座、参观遵义会议旧址等教学活动,使我们比较系统的了解了中国工农红军特别是中央红军长征的历程,比较系统的了解了遵义会议的背景、过程、意义和启示,更加深刻的理解了长征时期党的建设的进展和毛泽东思想的重要观点,进一步丰富了党史军史知识。

  二、不论何时何地,信仰不能丢

整个长征历程,这就叫“艰难困苦,玉汝于成”。通过互动教学、现场教学,使我们进一步详细了解了当年红军长征,在军事、生活上所面临的艰难险阻;尤其是重走长征路,更增加了一份切身体验。坚定的理想信念成就了老一辈的革命成功梦想,艰苦卓绝的革命精神成就了中华民族的胜利伟业。这也给我们深刻启示——不论何时何地,信仰不能丢。没有信仰,就没有灵魂。没有信仰,就没有前进的动力。美国作者索尔伯里在《长征——闻所未闻的故事》一书序言中写道:“阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦被唤起,其威力是无穷无尽的。”

三、感悟我们党全心全意为人民服务的宗旨

中国共产党人凭着历史自觉从边缘政党变成了执政党,走到了历史舞台中央,承担了中华民族这么伟大的复兴任务。从边缘党到革命党再到执政党,并长期执政,靠的是什么?靠的是全心全意为人民服务。没有老百姓的支持,没有那么多牺牲,中国共产党和中国革命不可能取得胜利。中国共产党为什么能取得民众的支持?我们可以从“红军菩萨与红军坟”的故事中找到答案。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。我们党的执政能力和执政地位,从根本上都来源于人民,离开人民群众的拥护和支持,党的执政能力和执政地位就会成为无源之水,无本之木。我们每个党员干部都必须毫不懈怠地为巩固党的执政地位、长期造福人民而持续奋斗、持续贡献自己的力量。

四、学习继承遵义精神,以感恩之心努力做好本职工作

艰苦卓绝的长征和伟大的遵义会议,为我们留下了一笔宝贵的精神财富。“实事求是,独立自主,坚定信念,民主团结”的遵义会议精神在新时期富有非常重要的现实指导意义。我们应当吸取精神力量,以感恩之心做事。感恩是一种智慧品德。作为一名党员干部,当思我们的成长进步离不开党组织的培养,要在经常“穿越”我们共产党人光辉历程中,感谢前辈留下的宝贵精神和众多的历史财富,感谢不屈不挠的工农红军、不屈不挠的共产党人留下的光荣传统,感谢广大人民群众在中国共产党艰难困苦的荣辱与共。

 

数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
 
中共茂名市委党校 版权所有

技术支持:广东长盈信息科技有限公司