创建全国文明城市, 弘扬好心茂名精神 创建国家卫生城市,打造宜居海滨绿城
 你所在的当前页是:首页 >> 校院新闻
市委党校举行习近平新时代中国特色社会主义思想专题课程体系新课试讲评审活动
所属栏目:校院新闻 发布时间:2019-1-18 10:08:07 阅读:183

市委党校举行习近平新时代中国特色社会主义

思想专题课程体系新课试讲活动

 

为了更好地贯彻落实《20182022年全国干部教育培训规划》提出的“强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的教学研究,组织教师分专题分领域开展理论攻关、集体备课,推动研究成果进课堂,着力提高教师用学术讲政治的水平”要求,贯彻中央党校、省委党校推动“用学术讲政治”教学改革的部署,2019115日至16日,我校举行了习近平新时代中国特色社会主义思想专题课程体系新课试讲活动。本次活动特邀市社科联专职副主席陈文钦担任主评委,有关专家、各区(市)分校分管教学领导及我校校委班子成员共同担任评委,我校全体教师参与听课并对试讲教师进行评分。

本次新课试讲共有13个新专题亮相,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想展开,分别是“习近平经济思想”“习近平法治思想”“习近平社会建设思想”“习近平党建思想”“习近平文化思想”“习近平改革思想”“习近平关于意识形态工作的重要论述”“习近平关于制度治党、依规治党的重要论述”“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征”等。每个专题试讲结束后,评委就教师讲课的学理框架、问题导向、理论阐释、教学效果等方面进行逐一点评,对存在的不足提出改进建议。最终评审结果按60%的通过率,确定“习近平改革思想”“习近平关于制度治党、依规治党的重要论述”“习近平文化思想”等8个新专题获得通过。

117日的新课试讲总结会上,校委班子成员对此次新课试讲活动作了点评。常务副校长方绪银强调,党校教师明确党校的首要职责就是讲政治。他进一步明确,“用学术讲政治”就是用学术讲马克思主义经典著作,讲习近平新时代中国特色社会主义思想,讲党章党规党纪和党的优良传统,讲中央重大决策部署,讲党和政府关注的重大理论与现实问题;用学术语言阐释对党的文件语言的认识,不能再重复一遍,而要揭示它的思想、理论、学术、历史的内涵和内在逻辑体系。

我校将新课试讲备课过程作为头号科研课题来抓,从2014年春季学期开始坚持举办至今,致力构建一个符合地级市党校需求的“两课”课程体系,着力提升教师“用学术讲政治”的能力,努力追逐“茂名有与没有党校很不一样,茂名的党员领导干部上与没有上过党校很不一样”的茂名党校梦想。

 

 

(教务一科)

 

 

 

(评审人员认真听课)

 

 

 

(陈国强老师进行试讲)

 

 

(刘艳老师进行试讲)

 

 

(新课试讲总结会)

 

 

数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
 
中共茂名市委党校 版权所有

技术支持:广东长盈信息科技有限公司