创建全国文明城市, 弘扬好心茂名精神 创建国家卫生城市,打造宜居海滨绿城
 你所在的当前页是:首页 >> 校院新闻
探寻榜样成长路 奏响青春奋进曲
所属栏目:校院新闻 发布时间:2019-5-15 14:28:00 阅读:310

探寻榜样成长路    奏响青春奋进曲

 ——中共茂名市委党校第九期中青二班举行精读

 《习近平的七年知青岁月》读书交流会

 

    为进一步提高学员对习近平总书记青年期间成长经历的认识,锤炼党性修养,增强担当意识。59日上午,中共茂名市委党校第九期中青二班在党校综合楼702室举行了精读《习近平的七年知青岁月》读书交流会。市委党校常务副校长方绪银、教育长张蓝青、校委委员李江霞到现场指导。

为了最大程度锻炼学员思考和表达能力,此次读书交流会创新采用访谈式。整个访谈安排四部分,每部分由不同的主持人与三至四名不重复的学员进行访谈交流。在交流过程中,每个参与访谈的学员都在精读书本的基础上,对照习近平总书记七年知青岁月中的经历,结合自身工作实际进行深入思考探讨,充分锻炼了学员们深入学习、凝练表达和临场应变的综合能力。除了场上的精彩交流外,场下学员积极参与互动,不断提出思考和疑问、表达感想与心得。整场读书交流会全员参与、气氛热烈、内容精彩,“深入基层就要脱掉高跟鞋换上平底鞋!”“人生的每一段历练,都会在你的脸上和气质上反映出来。”等“金句”给老师和学员们留下了深刻印象。习近平总书记在梁家河的奋斗历程与各位学员分享的心得体会相互交织,弹奏出一段积极向上、奋进拼搏的华美乐章。

指导老师郭柳纤对本次读书交流会进行了点评,她认为此次读书交流会形式新颖、准备充分、组织得力,体现了中青二班认真、勤奋、团结、创新的良好精神风貌。

访谈结束后,方校长作了题为《开开心心做一个好人,一个成功者的不二法门》的主旨讲话,他指出习近平刚到梁家河时,面对父母受磨难,面对梁家河的艰苦,他反复想:是生存还是死亡?显然,他得出结论,是生存,是活着,好好活着,而且活得精彩、成功、有价值。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。当年王阳明被贬时,也思考一个类似的问题,若是像周公、孔子圣人,遇到落魄的境况,会怎么做?是绝望地死?是快乐地活?还是无奈地熬?显然他的答案也是快乐的生活。王阳明的龙场悟道和习近平的七年知青岁月,讲的都是心态问题,一个是儒家心学,一个是共产党人的心学。方校长强调,从严治党的各种规矩,都是想让大家做个好人,那么大家就要做一个开开心心的好人。今天在这里举行精读《习近平的七年知青岁月》读书交流会,就是启发大家对生活和工作要有好心态,有了积极向上的生活态度,并且勤奋学习努力工作,人生就会出彩、就会成功,那么对社会一定是有价值、有贡献的。

 

                      (学员詹洪澎撰稿   冯志伟摄影)

 

 

座谈会现场

 

 

学员通过访谈方式深入交流

 

 

校领导参加读书交流会

 

 

方校长在读书交流会上点评讲话

 

数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
 
中共茂名市委党校 版权所有

技术支持:广东长盈信息科技有限公司