创建全国文明城市, 弘扬好心茂名精神 创建国家卫生城市,打造宜居海滨绿城
 你所在的当前页是:首页 >> 校院新闻
强化“怎么教、怎么学、出什么”责任担当确保主题教育取得实效
所属栏目:校院新闻 发布时间:2019-11-16 12:01:57 阅读:139

强化“怎么教、怎么学、出什么”责任担当

确保主题教育取得实效       

——省委第七巡回指导组到茂名市委党校(行政学院)指导

开展不忘初心、牢记使命主题教育调研

              

 

1113日,羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长、省委第七巡回指导组副组长李宜航率调研组深入到茂名市委党校(行政学院)调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。茂名市委常委、组织部部长、党校校长、行政学院院长徐晓霞陪同调研。

调研以现场查看资料了解主题教育开展情况及召开座谈会形式进行。调研组一行认真查看了茂名市委党校(行政学院) 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关资料台账,听取了开展主题教育的有关情况汇报后,认为茂名市委党校(行政学院) 认真贯彻落实中央、省委和茂名市委关于主题教育的安排部署,在主题教育中突出党校(行政学院)特色在“读原著学原文悟原理”上不断有新收获在教学管理方面不断有创新,较好地发挥了“干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询”的职能作用。

李宜航同志结合自己先后在中央党校、井冈山干部学院、延安干部学院学习并写出“学习三部曲”的经历,强调党校(行政学院)作为党的理论教育和党性教育的主阵地,全校(院)党员干部尤其是教研队伍要增强“本领恐慌”“理论恐慌”的紧迫感,坚持不懈地在读原著、学原文、悟原理上下苦功,着力解决“看到的讲不出”“讲出的别人不信”的问题。

 

 

李宜航同志从“怎么教、怎么学、出什么”三个方面对市委党校(行政学院)如何进一步深化主题教育提出了具体要求。他指出,怎么教就是要发挥地方优势,借鉴诸如井冈山干部学院办“车轮上的党校”的特色和经验,反思解决茂名地方文化特点、红色基因的教学点挖掘不足的问题。要带着“有没有触动人的内心”的深思,注重完善提炼解说词,增强感染力,改进现场教学。善用微视频等教学载体,用好多媒体教学手段。活用辩论赛等培训形式,进一步激发学员们展现真才实学,以达到学员间精神交流、相互欣赏、互学互促的效果。其次,要正面引导学员怎么学。要努力创造条件,利用好校(院)内图书馆阅读功能,创新运用学员论坛、体育运动会、校内饭桌交流讨论等多种方式,进一步激发学员的学习热情,推动形成学员认真学、必须学、学出成果的严谨学风。探索建立考试、论文答辩、课堂答疑等教学形式,致力形成教师认真备课、学员认真思考的教学相长的良好氛围。再次,要围绕“出什么”下功夫。引导学员围绕“读原著学原文悟原理”等内容,认真学习、反复讨论,以促进思考,学有所获。开拓学员园地,发表学员的体会文章,鼓励和帮助学员在权威报刊投稿,致力达到出成果、出思想、出人才的良好效果。

徐晓霞同志指出,李宜航同志一行的调研组深入到市委党校(行政学院)进行主题教育专题调研,对于我们如何开展好主题教育作出了具体的指导意见。她强调,要结合指导组的具体指导意见,认真抓好贯彻落实。一要按照李宜航同志强调的围绕“怎么教、怎么学、出什么”的目标要求,强化责任担当,积极创造条件,挖掘茂名革命先烈的红色故事,探索开发生动感人的现场教学方式,要会讲茂名故事,讲好茂名故事,推动教学质量和培训效果的进一步提升。二是要按照许志晖同志的一贯要求,聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点等进行深度研究,发挥好校(院)的人才优势、资源优势,努力出精品、出成果,致力打造市委、市政府的重要智库。三是要总结经验,在人才引进、校园基础设施建设等问题上攻坚克难,发挥好干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,确保主题教育所取得的成效转化为推动党校(院)事业发展的不竭动力。

 

 

 

数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
 
中共茂名市委党校 版权所有

技术支持:广东长盈信息科技有限公司