创建全国文明城市, 弘扬好心茂名精神 创建国家卫生城市,打造宜居海滨绿城
 你所在的当前页是:首页 >> 培训动态
一场别开生面的“民告官官司”
所属栏目:培训动态 发布时间:2020-10-27 16:54:00 阅读:1877

一场别开生面的“民告官官司”

——第三十一期中青一班开展依法行政与行政应诉情景

模拟教学

 

 

1016日下午,市委党校第三十一期中青一班(茂名市“好心菁才”培养工程二期)全体学员来到茂名市中级人民法院第三审判庭,以模拟法庭的形式开展了一堂别开生面的“依法行政”情景模拟教学活动。

在模拟法庭上,由9名学员分别扮演法官、律师、原告和被告等角色,其余学员参加旁听。学员们按照角色要求,并结合自己的工作、生活经历,以近乎真实的庭审效果模拟了庭审全过程,上演了一场围绕着“拆违”而引发的当事人起诉镇政府的“官司”。

 

 

 

“庭审”过程中,市中级人民法院还安排行政庭叶滢庭长穿插介绍了行政诉讼的集中管辖、举证责任分配、证据提供时效、诉讼流程等知识点,并针对案件争议焦点启发学员深入思考。学员们围绕“情与理”“实践与价值”“执行行为是否履行了法定义务”“原告建房是否合法”“强制拆除的必要性”等发表各自见解,讨论气氛热烈。

究竟孰是孰非,随着法槌落下,判决确认了被告某政府的强制拆除行为“违法”,但由于并未损害原告合法权益,驳回原告要求赔偿等其他诉讼请求。“判决后”双方均表示服判,不“上诉”。

 

 

 

学员们纷纷表示,通过参与及观看“模拟法庭”,既让大家了解了庭审全过程,又在共同参与的情况下增强了学习的趣味性,也掌握了行政诉讼的相关知识要点。在今后的工作生活中,一定会不断强化法治观念,提高依法行政意识,特别是在开展有关工作时更加注重执法过程的规范性、合法性。

 

                     (供稿:陈伟涛  摄影:梁良  校对:丘丙星 核稿:安丽娜)

 

 

数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
 
中共茂名市委党校 版权所有

技术支持:广东长盈信息科技有限公司