创建全国文明城市, 弘扬好心茂名精神 创建国家卫生城市,打造宜居海滨绿城
 你所在的当前页是:首页 >> 校院新闻
中共茂名市委党校(茂名市行政学院)举行党史专题课教学竞赛活动
所属栏目:校院新闻 发布时间:2021-3-18 16:08:00 阅读:1484

中共茂名市委党校(茂名市行政学院)

举行党史专题课教学竞赛活动

                                 

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中共广东省委党校(广东行政学院)《关于加强党史学习教育的通知》《粤校(院)函字〔20211号》精神,打造高质量党史专题课,提高“用学术讲政治”水平,我校(院)于312日举办了党史专题课教学竞赛活动。

此次竞赛活动特邀中共广东省委党校(广东行政学院)党史党建教研部主任、二级教授梁道刚担任主评委,中共茂名市委宣传部讲师团团长张善标担任评委,与我校(院)领导共同对参赛课程进行评审。共9位教师参加了竞赛。

参赛教师分别以“社会主义发展的历史进程”“百年党史之调查研究”“党领导现代化建设的光辉历程——从‘一五’计划到‘十四五’规划”等党史专题课进行了竞赛交流。

梁道刚教授在观摩了9位教师的专题课展示后,进行了逐一点评,肯定了各专题的优点,指出了不足之处,并提出了进一步优化的意见建议。梁道刚教授指出,备好、讲好党史课,一要增强政治意识,树立正确党史观,坚守史料准确的底线;二要贯彻落实习近平总书记关于学习党的历史的重要论述精神,特别是习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,确立正确的党史观和科学的方法论,善于运用史料和提炼观点;三要注重理论维度,构建学理框架,加强党史专题课深度厚度;四要有问题意识,突出问题导向,用强大的逻辑思维提出问题、分析问题,并引导出解决问题的办法,进而对实践产生指导意义。

 

 

主评委梁道刚教授对课程作点评

 

常务副校长方绪银在活动总结时对各位专家评委的专业辅导表示感谢,对参赛教师的课程给予肯定。他要求全体教师做到:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精读深读研读党史,真正做到明理、增信、崇德、力行;二要精准选题,精心备课,反复打磨,优化课程,不断提高“用学术讲政治”水平;三要提高讲课技巧,丰富讲授方式,将理论富于信仰激情地传导给学员。

本次竞赛评选出3门精品课程,分别是:陈国强的《社会主义发展的历史进程》、陈童敏的《中国共产党为人民谋幸福的百年历程》和梁春柳的《百年党史之调查研究》。竞赛活动结束后,与会教师纷纷表示,从专家评委的精彩点评中深受启发,对备好党史专题课掌握了科学方法,增强了信心。

 

 

陈国强讲授《社会主义发展的历史进程》

 

 

陈童敏讲授《中国共产党为人民谋幸福的百年历程》

 

 

梁春柳讲授《百年党史之调查研究》  

 

 

(茂名市委党校教务一科沈方芳供稿)

 

数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
 
中共茂名市委党校 版权所有

技术支持:广东长盈信息科技有限公司