创建全国文明城市, 弘扬好心茂名精神 创建国家卫生城市,打造宜居海滨绿城
 你所在的当前页是:首页 >> 培训动态
追寻粤北红色基因 走好新时代长征路
所属栏目:培训动态 发布时间:2021-4-30 11:53:00 阅读:1565

追寻粤北红色基因  走好新时代长征路

——中共茂名市委党校第十一期中青二班赴韶关市委党校(广东南岭干部学院)开展学习培训

 

韶关是广东省红色资源最为丰富的地区之一,是湘南起义策源地、游击战重要思想形成地、长征突破第二道封锁线纪念地、南方三年游击战根据地,毛泽东、朱德、邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾在此留下光辉足迹。为了进一步锤炼党性、坚定理想信念,419日至23日,中共茂名市委党校组织第十一期中青二班全体学员赴广东南岭干部学院开展学习培训。校委委员李江霞,本期中青二班班主任严宏图、副班主任梁玉凡及中青二班学员参加了有关活动。

 

 

 

在为五天的学习培训中,学员们通过专题讲座、现场教学、视频电影等形式,追寻红色足迹,重温南方三年游击战争、北伐战争、广东省委华南抗战、红军长征过粤北、仁化暴动等粤北革命历史,传承红色基因,进一步增强践行初心使命的责任感和使命感,锤炼党性修养,坚定理想信念。

一是通过专题讲座全面学。在以“厚植韶关红色基因、走好新时代长征路”为主题的专题讲座中,学员们全面学习了韶关在大革命、土地革命、抗日战争等时期的革命历史概况,从中得到了革命想要成功,就要树立坚定理想信念、创造性运用统战策略、充分发挥地方党组织作用以及 “江山就是人民、人民就是江山”的历史启示。

 

 

 

二是通过现场教学深入学。在现场教学中,学员们先后到南雄市、浈江区、乐昌市、仁化县等地,寻访革命先辈在梅关古道、省委旧址、仁化城口镇、董塘安岗村留下的历史足迹,参观北伐纪念馆、红军长征粤北纪念馆进行党性教育,深入认识张文彬、李大林、阮啸仙等同志的革命光辉事迹,从胜一理发店(党支部秘密联络站)、广兴栈、华阳寨等革命遗址中深深感受到当年革命先辈们与敌人斗智斗勇、英勇奋战的惊心动魄,从查阅红军长征过粤北的史料、实地徒步重走长征路中深深感受到当年红军为争得革命胜利先机历经的艰难困苦,从“红军碗”““红军被”的故事中深深感受到当年红军与群众 “军爱民、民拥军”的真挚感人。

三是通过视频电影强化学。在红军长征粤北纪念馆,一条短视频《水口鏖战》以逼真的画面和动感的灯光声效,仿真还原了历史场景,让学员们身临其境感受到在这场“为第二次国内革命战争时期所罕见”的战役中,“双方伤亡之大,战场景象之惨烈”的一幕。在培训期间,广东南岭干部学院结合党史学习教育活动的开展,安排每晚放映党史学习教育系列电影,进一步增强学员们党性修养,大大提升学习培训成效。

 

 

 

此外,学员们还充分利用集中学习的难得机会开展谈心谈话活动,围绕开班以来参加各项学习活动的总体感想、个人工作或生活中最出彩的经历、个人努力方向或职业规划、对党校建立学员参与教学科研活动长效机制的建议等方面进行畅谈,分享交流学习、工作和生活中的经历经验。

这次外出培训,学员们纷纷表示收获颇丰,在集体生活同吃同住、同行同助中增进同窗情谊的同时,更在集体学习中进一步坚定理想信念。此次外出学习紧紧围绕红色基因现场教学的方式开展,学员们在各个纪念馆、各类资料、各处遗址中,更加直接贴近革命历史,更加体会到一代代革命先辈前赴后继不畏艰险、敢于斗争的坚定信仰和崇高精神,进一步增强党性修养、坚定理想信念。

习近平总书记强调,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。学员们也必将深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,全面提高“七种能力”,争当忠诚干净担当的好干部,以过硬本领展现新作为,走好新时代长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

(学员李若娴供稿)

 

数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
数据载入中
 
中共茂名市委党校 版权所有

技术支持:广东长盈信息科技有限公司